книга для будущих пап и для будущих мам

  1. Вы здесь:
  2. содержание >
  3. часть II. для будущих мам >
  4. питание >
  5. кальций, железо, магний

2.8 . Кальций, железо, магний .

. Кальций .

Необходимость кальция во время вынашивания ребенка увеличивается вдвое. Достаточное употребление кальция сохранит ваш скелет т. к. участвует в образовании костей и зубов, спасает от повышенного артериального давления. Кальций участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц, регулирует ритм сердца; в процессе свертывания крови; деятельности эндокринных желез. Необходим для развития всех тканей ребенка: внутренние органы, ткани глаз, ушей, волос и ногтей; для полноценной работы почек; поддержке уровня холестерина в крови (который нужен беременным и детям). Обладает антацидным свойствами (помогает избавиться от изжоги). Предупреждает задержку роста ребенка, токсикоз, остеопороз, нейровегетативных нарушений у мамы, судороги.

Судороги — одна из самых частых жалоб беременных женщин. Болезненные сокращения в икрах и стопах часто случаются ночью, когда беременная женщина лежит, вытянув ногу. Наиболее вероятная причина судорог это недостаток кальция в организме. Когда сводит ногу, попробуйте потянуть пальцы на себя.

Для усвоения кальция нужен витамин D (не забываем, что этот витамин усваивается только с жирами). Лучший источник кальция это молочные продукты, конечно. Беременным дамам желательно употреблять около 1100–1300 мг кальция в день. Еще кальций содержится в ячмене, зеленом горохе, коричневом рисе, брокколи, фасоли, сое, хрене, капусте, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушеных персиках, грушах, сушеном миндале и яичных желтках.

Но не перестарайтесь с кальцием, есть мнение, что его избыток, особенно на последних сроках беременности, чреват кальцинированием костей ребенка, что осложнит роды. Уточняйте у медиков нужно ли вам употреблять дополнительные препараты кальция в каждом триместре (вдруг вы не любите молочные продукты).

. Железо .

Для дополнительной выработки крови вам, конечно же, необходимо железо. У будущей мамы необходимость в железе возрастает вдвое и надо на это обратить особое внимание. «Fe» — это основной помощник в профилактики анемии, т. к. железодефицитная анемия является одной из важных проблем в период беременности (существуют и другие виды анемии). Признаки железодефицитной анемии: головокружение, головные боли, снижение памяти, нарушения концентрации внимания, слабость, одышка, «мушки» перед глазами.

Употребление достаточного количества железа предотвращает усталость мамы, поддерживает иммунитет, предупреждает анемию у детей первого года жизни, положительно влияет на нервную систему, волосы, ногти, кожу. Железо входит в гемоглобин, который является переносчиком кислорода вашему малышу.

Достаточное поступление железа в организм матери предупреждает рождение детишек раньше срока, с низкой массой тела, с отставанием в росте, с замедленным развитием, рождения малышей с аллергией, слабым иммунитетом, склонностью к инфекциям.

Железо содержится в говядине, почках, чечевице, гречке, каше с добавкой железа, свекле, пучке зелени, гранате или гранатовом соке (он продается уже готовый), чернике, черной смородине, яблоках, тыкве, сухофруктах, грецких орехах, персиках, абрикосах, хурме, ржи, картофеле, грушах, фасоли, толокне, куриных яйцах.

Полезный совет: Ешьте железо с витамином С (зелень, капуста, лимон, хрен и т. д.), иначе оно плохо усвоится и ваши старания по повышению гемоглобина будут без особых результатов. Я, например, сбрызгивала говядину лимонным соком — помогло. Жаль, что я узнала об этом к концу беременности, потому что до этого были проблемы с гемоглобином. Еще помогает усвоиться железу фолиевая кислота (витамин В9).

Полезный совет: Для сохранения всех полезных веществ гречки — не варите ее. Просто залейте кипятком и минут через 20–30 будет готово, так же как если б ее сварили.

Сдавайте регулярно анализы крови, по ним видно в порядке ли у вас гемоглобин, норма 110–140 г/л. Если да, то все прекрасно, если нет, ваш врач назначит препараты железа. В аптеках имеются разнообразные препараты, каждой беременяшке подходит свой. Один может повысить уровень гемоглобина, другой может не повысить.

Полезный совет: Попросите у акушера-гинеколога список препаратов группы железа и найдите (с разрешения врача) наиболее для вас подходящий. Я лично пробовала разные, мне помог только «Биовиталь», это, правда, не означает, что он сможет помочь вам.

Многие врачи рекомендуют препараты железа всем беременным. Принимать эти добавки надо после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту. Еще препараты железа могут провоцировать запоры. Старайтесь не употреблять железосодержащие препараты или продукты вместе с жирами, молоком, солями кальция, щелочной минеральной водой т. к. они тормозят усвоение железа.

Кушайте с удовольствием и аппетитом, ибо стресс препятствует усвоению железа. И гуляйте, кислород так же способствует усвоению железа, но не около автодорог (вредные вещества от машин также мешают усвоению железа, не говоря уж о прочих негативных влияниях). Радуйтесь жизни, позитивные мысли сформируют позитивную среду вокруг вас и улучшат активность жизненных систем.

. Магний .

Магний — минерал, который регулирует нервно-мышечную передачу и предотвращает повышение тонуса матки; необходим на всех этапах синтеза белка и для здоровья сердца, для правильного образования костей; участвует в деятельности многих важнейших ферментов; обладает антистрессовым, успокаивающим действием на нервную систему мамы, снижает раздражительность, нормализует сон, помогает избавиться от изжоги; предотвращает запоры и развитие судорожного синдрома, головные боли, высокое давление; регулирует углеводный и энергетический обмен. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание; участвует в своевременной инициации родового акта. Магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов. Магний, кальций и калий работают вместе для сокращения и расслабления мышц, обеспечивают достаточное поступление крови к сердцу и мозгу.

Магнием богаты растительные продукты: свекла, арбуз, отруби пшеничные, овсяная крупа, соя, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, урюк, чернослив, орехи, семечки, зеленые сырые овощи. Суточная потребность в магнии для беременной женщины составляет около 0,45 г.

Вся книга:   doc •  pdf
beremenyashki@yandex.ru
www.beremenyashki.narod.ru
© Решетько А.В., 2009–2010
Хостинг от uCoz