- Вы здесь:
- содержание >
- часть II. для будущих мам >
- питание >
- углеводы, белки, жиры
2.5 . Углеводы, белки, жиры .
Далее мы немного подробнее разберемся в полезных веществах. Считаю это важным и полезным. К тому же всегда лучше знать причину слова «надо», тогда и вопросов меньше и уверенности больше и спокойнее. Следующая информация, меня, как беременную, сподвигло на тропу сбалансированного питания.
. Углеводы .
Углеводы — важнейший класс природных соединений, которые являются основным источником энергии для всего организма так называемое человеческое топливо. Различные углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудочно-кишечном тракте до мономеров, из которых потом синтезируются структурные компоненты, а при избытке происходит их отложение. Полезнее всего для беременных сложные углеводы (медленные). Они усваиваются постепенно, сопровождаясь медленным, но верным и постоянным выделением энергии. Например: чечевица, пшено, овес, бурый рис, гречка, хлеб из цельного зерна, отруби. Отруби еще так же превосходные источники клетчатки, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и белков. Макароны из твердых сортов, картофель, черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды и т. д. А не плиты шоколада, бутыли кока-колы, конфеты пакетами и килограммы пирожных. Это простые или быстрые сахара, от которых толку мало, а вред бывает. Неизвестно, чего в них добавляют, к тому же чревато аллергией у будущего ребенка, не говоря уж о влиянии на фигуру.
. Белки .
Белки — строительный материал для вашего малыша. Функции белков крайне разнообразны. Они выполняют различные роли: строительную: рост и развитие ребенка, матки, плаценты, молочных желез, запасы для вскармливания ребенка грудью; транспортную: перенос питательных веществ, витаминов, микроэлементов; защитную — иммунную защиту. Белки участвуют во всех биохимических реакциях в качестве катализаторов (ферменты, гормоны, регулярные пептиды). Обеспечивают оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем. В организме человека функционируют сотни белков.
Существуют животные белки: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. И растительные белки: овощи, цельное зерно, бобовые — замечательные легкоусвояемые белки.
Заметка: Во время беременности надо употреблять постное мясо.
. Жиры .
Жиры (липиды) — сложные органические вещества, которые выполняют в организме очень важные функции: являются компонентом клеточных мембран; представляют собой мощные источники энергии; необходимы для синтеза гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Жиры второй (после углеводов), необходимый источник энергии. Также они строительный материал для жизненно важных тканей. Некоторые витамины растворяются только в жирах (витамины А, D, Е, F, К) и, следовательно, усваиваются организмом. И накапливаются, если жиров нет, что опасно. Что это значит? Это значит, что в блюда в которых есть эти витамины нужны добавить жир, растительное масло, например.
Полезные жиры находиться в маслах, орехах, рыбе. Также отличным источником жиров является сметана. Из растительных масел рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное