- Вы здесь:
- содержание >
- часть II. для будущих мам >
- питание >
- сбалансированное питание
2 . Питание .
2.1 . Сбалансированное питание .
Ради вашей крохи крайне желательно питаться сбалансировано. И вы, как заботливая и любящая мамочка, вероятно, будете стараться доставить все, что нужно в маленький животик вашего малыша. Ничего тут сложного нет. Все как обычно для здорового питания в примерно следующем соотношении:
1-еместо по количеству употребления в день занимает вода (8 стаканов в день);
2-е место — цельные зерновые продукты, в том числе хлеб из муки грубого помола и отруби
3-е место — овощи и зелень. Сырые или приготовленные на пару (примерно
4-е место — фрукты и сухофрукты (около
Полезный совет: Обязательно не ленитесь мыть фрукты и овощи перед чисткой кожуры. Мне это подсказал заботливый врач-инфекционист, который сам моет эти продукты с мылом и щеткой т. к. на кожуре обитают всяческие паразиты и прочие неприятности.
Чистите кожуру т. к. в ней скапливается все нехорошее (химикаты, около 10 % нитросоединений), фрукты воском покрывают (очень плохо смывается). Да, разумеется, в кожуре также содержится и множество полезного, это при условии, что продукт выращен в экологически чистой зоне, безо всякой химической обработки. И если вы уверенны, что в ней нет ничего вредного (купили в экологическом отделе магазина, со своего безопасного огорода), то ешьте с кожурой.
5-е место по количеству употребления в день занимают молочные продукты, они важные источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Суточная норма около 1000 мл. Наиболее подходящими для питания считаются: ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Они хорошо перевариваются и усваиваются. Некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок. Их можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Если вы любите молоко, то рекомендуется пить его небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения. Если же выпить его быстро и много, то молоко свернется в большие хлопья и будет, переваривается труднее. Пищеварительные ферменты не смогут полностью проникнуть в эти сгустки, и непереваренный казеин (главный белок молока), поступая в кишечник, вызовет усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство. Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным т. к. от этого нарушается пищеварение; нежелательно пить молоко сразу после еды: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Молоко это отдельный продукт, поэтому его необходимо пить между приемами другой пищи, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты). Аллергологи относят молоко к сильным аллергенам и рекомендуют пить его с осторожностью, особо не увлекаясь.
Ешьте сыр и творог. Эти продукты содержат большинство полезных компонентов молока и не имеют его вкуса (для тех, кто не любит молоко). Сыр — это высококонцентрированный белковый продукт. 100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л, он не только содержит в большом количестве белковые вещества, но и жиры. Сливочное масло также каждый день необходимо включать в рацион беременной
Если вы «на дух» не переносите молочные продукты, придется использовать кальциевые добавки и пополнять белок другим путем. Вы обязательно должны поставить врача в известность о вашей не любви, и он что-нибудь придумает.
6-е место по количеству употребления в день занимают: бобовые, орехи, яйца, мясо (около
Беременным вегетарианкам необходимо сообщить врачу, что вы не едите мясо, и пополнять запасы белка теперь надо будет за двоих (троих) и особенно внимательно отнестись к достаточному употреблению железа и витамина B12 (см далее «витамины»). Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от
Если же вы едите мясо, то желательно чередовать мясо: говядина, рыба, птица (мясом называется мышечная ткань любого живого существа). Достаточно съедать кусочек примерно 10×5 см (примерно 100 г),
Заметка: В плохо проваренном кусочке мяса может быть токсаплозмоз и токсин палочки ботулизма. Для образования токсина ботулизма необходимы анаэробные условия, которые создаются в глубине мясных и рыбных продуктов (консервы в том числе), а также в грибах домашнего приготовления без полноценной термической обработки. Так что даже в свежем, но плохо очищенном или плохо проваренном мясе может таиться опасность. Лучше что-то не съесть, но быть здоровой.
«Хорошая» рыба — источник кальция и фосфора. Достаточно есть нежирную рыбу один раз в неделю. Морская рыба является источником высококачественного протеина (белка) и омега-3. Вместо рыбы, возможен рыбий жир.
Мясом злоупотреблять не следует. Если вам вдруг одной захочется съесть килограмм шашлыка — не жадничайте. Жаренное вообще, в том числе и в масле, не очень-то полезно — лучше варите, а еще лучше готовьте на пару. Мясо желательно употреблять не импортное, т. к. в основном оно выращено на стероидных гормонах. К тому же мясо — тяжелая пища, довольно сильно нагружаемая организм, вместо того чтобы направить силы на удержание и вынашивания зарождающегося ребенка. Самое легкоусвояемое из мясных продуктов — это куриные грудки, мясо кролика, индейки.
Полезный совет: Не забывайте, что мясо лучше всего усваивается с зеленью.
Яйца необходимо готовить вкрутую, чтобы не осталось никаких сальмонелл,
Заметка: С осторожностью надо относиться к замороженным продуктам. Нередко мороженая рыба для лучшего хранения обрабатывается антибиотиками. Именно поэтому рекомендуется готовить рыбу в течение нескольких часов. В магазинный фарш и вареную колбасу очень часто добавляют нитрит и нитрат натрия (для аппетитного розового цвета) они преобразуются в токсичные и канцерогенные вещества. Токсичные вещества обнаруживаются также и в копченой рыбе.
***
Пищу очень желательно есть здоровую (качественную), свежее приготовленную, натуральную, экологичную. Не фастфуд. Она должна быть богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде. Чтоб это все усвоилось жуйте тщательнее, чтоб пища обрабатывалась слюной. Попробуйте раздельное питание, это облегчит переваривание и, соответственно, вам будет легче. Не добавляйте себе еще и тяжесть в желудке.
Количество трапез в день очень индивидуально, это вы сами для себя определите с учетом всех сопутствующих факторов или отсутствия оных. Количество дополнительных калорий в день зависит от вашей активности, обмена веществ и от триместра. Например, в первом триместре