книга для будущих пап и для будущих мам

  1. Вы здесь:
  2. содержание >
  3. часть II. для будущих мам >
  4. питание >
  5. витамины

2.6 . Витамины .

Витамины — регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ и необходимые питательные вещества, которые способствуют правильному развитию ребенка и поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы. Они обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Защищают от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамины и минеральные вещества играют огромную роль в поддержке иммунитета на высоком уровне и охраняют будущую мамулю от вирусных и инфекционных заболеваний, которые во время беременности вовсе не нужны.

Витамин А, витамин С, витамин Е, селен и марганец являются мощными антиоксидантами. То есть они разрушают свободные радикалы и предотвращают нарушения в работе нашего организма (свободные радикалы есть у всех, они образуются от вредных факторов: некачественная вода, пища, плохая экология, повышенная радиация и др). Стимулируют рост; укрепляют мышечную, костную, кровеносную, нервную и другие системы организма. Витамины содержаться практически во всех продуктах и потребность в них увеличивается с увеличением срока беременности.

По порядку:

Витамин Для чего важно употреблять данный витамин Где содержится
А Витамин А особенно важен для нормального развития малыша в животике. Он повышает иммунитет и предотвращает послеродовые заболевания мамы; обеспечивает развитие плаценты; участвует в производстве эритроцитов; помогает улучшить самочувствие мамы; нормализует сон; положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей; предупреждает заболевание глаз, печени, кишечника. Также он усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. В последние два месяца беременности потребность в витамине А увеличивается в 2 раза. Допустимая дневная доза 5000–8000 МЕ (в различных источниках приводится разная граница), выше уже опасно! Спросите у вашего врача, какая ваша суточная доза. абрикос, шиповник, облепиха, щавель, петрушка, салат, тыква, помидоры, морковь, сладкий перец, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, ыбий жир, яичный желток, почки, мясо.
Группа В Витамины группы В нужны для развития ребенка; необходимы для профилактики невралгии и судорог у будущей мамы; способствуют уменьшению тошноты, рвоты, и других неприятных проявлений раннего токсикоза.  
Фолиевая кислота или фолат (В9) Фолиевая кислота очень (!) важна (начиная с ранних (!) сроков беременности) для правильного развития и роста всех органов и тканей малыша; для процессов кроветворения (образование эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов); участвует в процессах обмена веществ, особенно в белковом; сдерживает чувство тошноты; способствует усваиванию железа и нормализации свертываемости крови; предупреждает развитие пороков центральной нервной системы ребенка (особенно дефектов закрытия нервной трубки), мочеполовой, сердечнососудистой систем; снижает риск дефектов позвоночника, патологии мозга и рождения ребенка раньше срока. Участвуя в процессе деления клеток, фолиевая кислота обеспечивает нужную скорость роста и развития ребенка и плаценты. Фолиевая кислота нужна для профилактики врожденного дефекта «заячья губа»; рождения детишек с аллергией; склонностью к инфекциям; развития одной из форм анемии и желудочно-кишечных расстройств у будущей мамы.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим акушером-гинекологом, сколько надо вам дополнительно употреблять фолиевой кислоты. Не забудьте сообщить о других употребляемых вами препаратах. Так как фолиевую кислоту назначают отдельным курсом в дополнение к основному поливитаминному препарату, если ее там нет. Если есть, то возможно уменьшат дозу.

Поступаемся пища не может полностью удовлетворить потребность беременной в фолате, поэтому еще раз хочу подчеркнуть важность ее дополнительного употребления.

Потребность организма в фолиевой кислоте во время беременности умножается на два. Беременным дамам желательно употреблять 600–800 микрограммов в день.
дыня, абрикосы, свежая (!) зелень, листовые овощи, брокколи, спаржа, свекла, тыква, морковь, цветная капуста, сырые овощи, гречневая, овсяная крупа, пшено, чечевица, соя, овес, неочищенный рис, бобы, ржаной хлеб, фасоль, творог, сыр, мясо, почки, яичный желток.
B1 Витамин В1 участвует в обменных процессах и в становлении нервной системы малыша; предотвращает токсикоз в первой половине беременности, гипотонию; улучшает аппетит, пищеварение; влияет на рост и развитие многих органов ребенка; укрепляет  сердечнососудистую систему. овощи ,пивные дрожжи, ржаной и пшеничный хлеб, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые, почки, желтки яиц.
B2 Витамин В2 принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, поэтому имеет большое значение для нормального течения беременности и родов; является одним из основных витаминов роста. Необходим для профилактики поражения глаз, слизистых оболочек, задержки роста малыша.

Витамины В1 и В2 стимулируют сократительную способность мышц, что улучшает родовую деятельность.
свекла, крупы, бобовые, зародыши пшеницы, ржи и овса, молочные продукты, мясо, яйца.
В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота помогает справиться со стрессом; оказывает благоприятное влияние на нервную систему (жизненный тон, хорошая концентрация внимания); участвует в подавлении воспалительных процессов; уменьшает тошноту в первой половине беременности; нормализует деятельность, надпочечников, щитовидной железы. в очень многих продуктах растительного и животного происхождения
B6 Витамин В6 необходим для правильного углеводного и жирового обмена веществ. Он регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности); необходим для профилактики анемии, сонливости, болезни желудочно-кишечного тракта, проявления токсикоза первой половины беременности, рвоты у мамы, рождению ребенка с судорожным синдромом; стимулирует рост ребенка; обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга; предупреждает судороги у новорожденного; способствует образованию гемоглобина в эритроцитах. хлеб из муки грубого помола, фасоль,  гречневая и овсяная крупа, дрожжи, творог, сыр, яйца, рыба и др. мясо.
B12 Витамин В12 участвует в метаболизме белка; регулирует обмен жиров и углеводов; участвует в процессах кроветворения, образовании гемоглобина в эритроцитах; благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему мамы и малыша; необходим для предупреждения анемии, токсикозов, преждевременных родов, поражения нервной системы (раздражительность, утомляемость) и органов пищеварения; для профилактики рождения детишек с аллергией, склонностью к инфекциям. продукты животного происхождения.
PP (никотиновая кислота) Никотиновая кислота способствует нормальной работе многих органов в том числе предупреждает поражение центральной нервной системы, кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (расстройства стула) будущей мамы. свекла, картофель, орехи, ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, печень.
C (аскорбиновая кислота) Аскорбиновая кислота участвует в развитии ребенка; помогает восстановлению тканей; поддерживает активность иммунной системы; участвует в кровообразовании; обладает общеукрепляющим действием; принимает активное участие во всех обменных процессах; обладает свойством повышать свертываемость крови; укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая варикозное расширение вен и геморрой; повышает защиту от бактерий и работоспособность мамы; нейтрализует токсины; предупреждает токсикоз; ускоряет заживление ран. Необходим для профилактики анемии, прерывания беременности. Доза витамина возрастает во время беременности в 2–3 раза. свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень петрушки и укропа, шиповник, белокочанная капуста, смородина, помидоры, картофель, и проч.
D Витамин D необходим для полноценного развития скелета малыша; способствует накоплению кальция в организме; поддерживает баланс фосфора и кальция в организме мамы; деятельность центральной нервной системы; активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез; способствует оптимальной работе сердечнососудистой системы, общему развитию ребенка; предупреждает рахит у малышей. Спросите у вашего врача, какая ваша суточная доза. Беременным дамам желательно употреблять 500 МЕ в день.

В пищевых продуктах витамина D очень мало, в основном он образуется в организме под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.
тыква, молочные продукты, яичный желток, печень рыб, рыбий жир.
E Витамин Е называют «витамином размножения», так как он крайне важен для репродуктивных процессов в организме. Необходим для профилактики нарушений мышечной слабости, анемии; является сильным антиоксидантом; повышает работоспособность; стимулирует внутриутробное развитие малыша; участвует в обменных процессах в организме матери и ребенка; формирует его клетки крови; оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз; предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А; в синтезе гормонов беременности и лактации; необходим для плаценты. Его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы. тыква, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые, яичный желток.   Основной источник витамина Е нерафинированные растительные масла.
К Витамин К участвует в процессах свертывания крови, что очень важно во время родов. зеленый чай, все виды капусты, тыква, помидоры, печень.
Вся книга:   doc •  pdf
beremenyashki@yandex.ru
www.beremenyashki.narod.ru
© Решетько А.В., 2009–2010
Хостинг от uCoz