- Вы здесь:
- содержание >
- часть II. для будущих мам >
- роды >
- поездка в роддом и роды
7.3 . Поездка в роддом и роды .
Наконец настал так долго ожидаемый день — день появления на свет родного человечка! День, когда вы увидите, услышите и почувствуете руками свою нежную кроху.
Ребенок, когда пришло время родиться, запускает весь процесс родов: он начинает выделять вещество, включающее родовую деятельность, вызывающую схватки. Решающим фактором для развития родовой деятельности являются химические и электромагнитные импульсы, исходящие от крохи. Именно поэтому рекомендуют, у кого будет кесарево сечение, сначала дождаться схваток, т. е. получить сигнал от малыша: «Мама, я готов родиться!» А не резать, запланировав определенную дату и врываться в домик ничего не подозревающего малыша, вытаскивая испуганного, неподготовленного и ничего не понимающего ребенка.
***
Роды могут протекать совершенно по-разному: могут быть по учебнику, стремительными, долгими; начаться ночью, днем, дома в машине, за городом, на улице; раньше срока, позже.
В общем, подготовьте себя заранее, что роды могут пойти не так как вы планировали. Таким образом, если они пойдут по сценарию, то вас это обрадует, а если нет, то вы будете к этому готовы, соответственно не будет лишних треволнений и расхода энергии на переживания. Очень важно, по-моему, во время родов относиться ко всему с чувством юмора и радости. Потому что ребенок сейчас будет очень активно трудиться, чтобы родиться, и ему как никогда нужна мамина поддержка. А если вы будете в волнении, чем-то недовольны или испуганы — это все передастся ребенку. Гормон страха попадает в кровь, поэтому постарайтесь быть бодрячком и с решимостью успешно родить!
Необходимо продумать, кто повезет в роддом, на чем повезет (несколько запасных вариантов). Заранее оптимизировать маршрут, в случае экстренных родов. Обеспечить безопасную перевозку (исправленная машина, с достаточным количеством топлива, маршрут, где поменьше машин и пробок).
Полезный совет: Путь всегда у вас будет хорошо работающий и «заправленный» мобильный телефон. Определенное количество средств на транспорт и оплату услуг медперсонала, в случае если вы экстренно будете добираться одна или попадете в незапланированный роддом (только не нервничайте, думайте о хороших родах и о встрече с малышом).
Когда роды начнутся, позвоните своему врачу (если он у вас есть) и сообщите ему об этом, чтобы он был готов. Или позвоните в приемный покой уточнить, что он ведет прием рожениц. Если у вас будет подозрение, что вы до роддома не успеете доехать, то сразу вызывайте «скорую» и обязательно сообщите, что у вас стремительные роды.
***
Не особо ожидайте, что вас буду носить на руках в родовой, врачи бывают разные. Их задача не с вами «сюсюкаться», а думать и принимать решения, т. е. профессионально выполнять свою работу — помочь благополучно родиться новому человечку. Собственно это и в ваши задачи входит. Поменьше думайте о себе, думайте лишь о том, чтобы создать благоприятный эмоциональный фон ребенку. Бывают, конечно, и душевные врачи (от Бога), от прикосновения которых становиться легче.
Младший персонал (кто открывает дверь, уборщицы и проч.) могут вообще грубить вам. Они совсем не проникаются таинством и чудом рождения т. к. рожениц видят много раз за день. Для них это банальная работа за три копейки. Им все равно, что будущей мамочке дико больно: «не одна ты тут такая», «шляются тут ночью», «чего орешь?» — маме не нужно на это обращать никакого внимания. Бог с ними, не до них сейчас. Закончите с оформлением, таинственными процедурами и пройдете в другое помещение. Старший персонал, в основном, гораздо приветливее и в родовой, я очень надеюсь, все будет замечательно!
На курсах нам советовали ехать в роддом с доверием к персоналу: раз вы к ним попали, то расслабьтесь и доверьтесь.
Во время схваток, пока шейка матки не раскрылась до конца, к вам может не подходить никакой мед. персонал ибо он сейчас не особо нужен. В это время может рожать другая девушка, и они будут ей помогать. Время от времени будут, конечно, забегать, но чем меньше они будет мешать естественному течению родовой деятельности, тем лучше.
Применяйте то, что практиковали на курсах: пока очень важно не напрягаться (чтоб не мешать природному ходу периода схваток), сходить в туалет, если есть в душ, менять позы, делать массаж крестца (если он болит). Девиз этой фазы: «Расслабление и релаксация!» (см. таблицу в главе «курсы беременных, подготовка к родам). Чем меньше на данном этапе мышцы будут работать, тем безболезненней будут схватки. Боль из-за диафрагмы малого таза, поэтому нужно расслабить ее: расслабить руки, ноги, лицо. Все время напоминайте себе об этом немедикаментозном способе обезболивания.
В перерывах между схватками не думайте о следующей, не надо боятся схваток. Ведите себя естественно, не мешайте природе делать свое дело. Поменьше размышляйте и раздумывайте — отдайтесь процессу. Разговаривайте с малышом, утешайте и ободряйте. Ведите себя, как хотите, делайте то, что вам сейчас удобно — это ваш звездный час! Хотите орите, хотите сидите, хотите весите, и «плевать» на окружающих.
Если у вас возникло желание тужится — сразу сообщите об этом врачу, пусть вас посмотрит! И не тужьтесь (!) пока врач не разрешит! Дальше врач будет руководить процессом, и тут уже понадобиться вся ваша активность.
***
Когда малыш родится, попросите положить его к вам на живот кожа к коже, руки положите на спинку, не на голову. Обнимите ребенка, поздравьте с рождением его, похвалите за тяжелый труд при прохождении через родовые пути. Пусть он сразу окунется в материнскую любовь и заботу! Узнает что мамочка рядом. Попросите не перерезать пуповину, пока она не отпульсирует, минут 30 (хотя, не все врачи готовы на это, если нет, то не требуйте). С врачами разговаривайте очень вежливо и только просите, а не командуйте. Когда малыш станет активным и будет искать грудь — попросите приложить его к груди.
Если вам не дали ребенка, то хотя бы говорите что-нибудь, чтоб он был уверен, что мама никуда не делась. Постарайтесь дать о себе знать.
Неонатолог (первый врач новорожденных) сразу осмотрит вашего родившегося малыша, проверит все ли в порядке у него, обработает, оценит по шкале Апгар, будет заботиться, и следить за ним все время пребывания в роддоме. Шкала Апгар это осмотр ребенка и оценка его состояния по пяти показателям на первой минуте жизни: цвет кожных покровов, сердцебиение, дыхание, рефлексы, мышечный тонус. Затем проводится повторная оценка на
Неонатолог после родов спросит, согласны ли вы делать прививки? Обязательно выясните этот вопрос для себя заранее, изучите все плюсы и минусы. Не ограничивайтесь одним автором, поскольку, в основном, один автор придерживается одного лагеря. Я долго думала писать об этом вопросе или нет, потому что он очень важный и не простой. Но все-таки решила написать, поскольку львиная доля людей думает, что прививки это очень хорошо, но ведь у всего есть две стороны медали и вы в праве их знать т. к. решать делать их или нет — родителям, а не медикам. Просто не все будущие родители задумываются об этом во время беременности, откладывая на потом, когда ребенок уже родиться. Но оказывается надо обдумать все загодя, так как прививки делаются в первый же день рождения крохи. По крайней мере, ознакомьтесь с законом, вы на это имеете полное право! Федеральный закон РФ от 17 сентября 1998 г. №
Заметка: В некоторых роддомах вообще не спрашивают согласия родителей или спрашивают только по определенным прививкам, а спрашивать они обязаны по закону: «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ст. 32, 33.
Мой личный опыт: Мне через несколько минут после рождения моего ребенка стали подсовывать подписать бумажку согласна ли я на прививку от гепатита В. Хитро они придумали: мама только что увидела своего долгожданно малыша, вся в волнении, счастливой радости, еще плохо соображавшая, когда готова подписать, не читая все, что захочешь. Короче говоря, я подписала (к своему сожалению впоследствии).
***
Не знаю, получилось ли у меня донести основную мыль: что успех родов во многом зависит от того с каким настроем мама идет рожать. Потому что роды — это действительно ЧУДО и счастье!
Мой личный опыт: С начала беременности я опасалась, что у нас ребенок родиться раньше срока, на
7-м месяце. Потому что у моей сестры так получилось.Когда я поделилась со своим хорошим акушером-гинекологом что: «Вдруг я рожу на
7-м месяце?» Она ответила: «Это еще почему? Настроишь себя на это — родишь в 7 мес. Настроишь себя на нужный срок — родишь в нужный срок!» После этого я стала говорить крохе, что нам очень хорошо бы пожить в животике хотя бы 37 недель. Я не знаю, совпадение ли это или Малышка действительно меня послушала, но она родилась в 37 недель, день в день.Даже в роддоме, когда приходили врачи и дознавались, почему мы родились в 37, а не в 40 недель, я так и отвечала: «Мы так договорились».
В любом случае, как бы ни проходили роды, чтобы ни приключилось в роддоме, чем бы вы ни были расстроены (в жизни все может быть, может вам не разрешат телефон с собой пронести или еще чего) — сохраняйте спокойствие и бодрое расположение духа. Поскольку связь мама-ребенок очень сильная. Все, что происходит с мамой отражается на детеныше независимо от расстояния. Ребенок счастлив только, если счастлива мать!
Особенно ему нужна поддержка в первые недели и, тем более, дни и часы адаптации к новым условиям жизни: где надо самому дышать и есть; где бывает холодно или жарко; бывают громкие или нежные звуки; любящие прикосновения или иные.
Когда мама в хорошем расположении духа — ребенок спокоен. Когда мама нервничает или грустит, ребенок начинает переживать за свою драгоценную мамочку. Ради малыша — не обращайте ни на что внимание, просто погружайтесь в счастье от того, что у вас есть малыш! Это счастливая миссия женщины — вселять ребенку уверенность в благоприятное будущее.
Успешных вам родов и счастливого малыша!
Вся книга: doc • pdf